Perpustakaan Badan Ketahanan Pangan

memberikan informasi terdepan

sukun

1. klepon sukun

bahan :

1 buah sukun yang sudah tua, 1 buah kelapa muda, 1/4 kg gula merah, 1/2 kg tepung tapioka, vanili secukupnya, daun pandan secukupnya ( digunakan sebagai pewarna hijau )

Cara membuatnya :

  1. sukun dikupas, dicuci bersih dan dikukus
  2. setelah masak, angkat dan di dinginkan. Tumbuk sampai halus, kemudian dicampur dengan tepung tapioka.
  3. buat bola-bola kecil dari adonan tadi dengan diberi gula merah yang disisir di dalamnya.
  4. didihkan airdan masukan bola-bola adonan sukun dan rebus sampai masak
  5. kemudian kelapa diparut lalu campurkan/gulingkan bola-bola sukun yang sudah masak dan siap dihidangkan.

2. bongko sukun

bahan :

100 gram tepung sukun ( diayak ), 50 gram gula merah yang dicairkan, 25 gram gula putih, 1 gelas santan kental, 1 butir telur ayam kampung, daun pandan 2-3lembar, garam secukupnya.

Cara membuat :

  1. telur dan gula putih dikocok sampai mengembang
  2. campur gula merah yang sudah dicairkan, santan kental dan 200 cc air
  3. masukkkan tepung sukun yang sudah diayak, dan aduk-aduk sampai benar-benar tercampur
  4. masak 50 cc santan encer
  5. setelah mendidih, masukan tepung sukun yang telah dicampur tadi dan aduk-aduk terus sampai masak
  6. setelah masak, bungkus dan siramkan santan kental/kanil
  7. kukus kembali sampai matang dan siap dihidangkan.

3. kue sukun isi pisang

bahan :

1/2 kg buah sukun, 3/4 kg singkong, 5 buah pisang rebus ( pisang raja/pisang kepok ), 1/2 ons tepung tapioka ( tepung kanji ), gula pasir secukupnya, vanili secukupnya, kelapa parut, pewarna makanan hijau dan merah secukupnya.

Cara membuat :

  1. sukun dikukus, lalu dilumatkan
  2. singkong diparut
  3. pisang dikukus lalu dipotong-potong
  4. semua bahan dicampur
  5. bagi dalam tiga warna : putih, merah, dan hijau
  6. dibuat bulat-bulat sesuai selera
  7. isi dalamnya dengan pisang yang telah dipotong-potong
  8. kukus sampai matang
  9. taburkan kelapa parut, dan beri gula sedikit
  10. siap dihidangkan

4. bolu gulung sukun

bahan :

10 butir ( ambil kuningnya ), 4 butir telur ( ambil putihnya ), 125 gram gula pasir, 125 gram mentega cair, 50 gram tepung sukun, 25 gram tepung jagung, 1 sendok ovalet, vanili secukupnya, pewarna makanan hijau dan merah.

Cara membuat :

  1. kuning telur dan putih telur, gula pasir, ovalet dan vanili dikocok sampai mengembang dan kental
  2. campurkan tepung sukun dan tepung jagung diaduk sampai merata
  3. masukan mentega cair dan aduk sampai rata
  4. ambil sebagian adonan untuk diberi warna merah dan hijau
  5. olesi loyang dengan mentega dan taburi tepung terigu supaya tidak lengket
  6. tuang adonan kedalam loyang kemudian masukan ke dalam oven dan tunggu sampai matang
  7. setelah matang olesi dengan selai lalu digulung dan siap dihidangkan.

5. black forest sukun

bahan :

6 butir telur ayam kampung ( ambil kuningnya ), 1,5 ons gula pasir, 1,5 ons tepung sukun, 1 sendok teh SP-vanili, 1,5 ons mentega, butter cream, coklat block

Cara membuat :

  1. kuning telur dan gula pasir sampai putih
  2. tambahkan SP-vanili lalu aduk sampai merata
  3. masukkan tepung sukunĀ  dan terakhir mentega
  4. masukkan dalam loyang yang telah dilumuri mentega dan tepung, lalu masukan dalam oven sampai matang
  5. setelah matang lalu dinginkan dan keluarkan dari cetakan kemudian hiasi dengan butter cream dan coklat block yang telah diparut/dipotong-potong dan siap dihidangkan

6. kaastengels sukun

bahan :

1,5 ons tepung sukun, 1 ons keju parut, 2 kuning telur, 1 putih telur, 1,5 ons mentega

Cara membuatnya :

  1. semua bahan diadukĀ  sampai rata
  2. bentuk bulat pipih panjang
  3. olesi dengan kuning telur lalu taburi dengan keju yang telah diparut
  4. masukan dalam oven dan tunggu sampai matang

7. sukun frutti

bahan :

200 gram tepung sukun, 150 gram mentega, 100 gram gula halus, 3 butir kuning telur, 2 sendok makan susu bubuk, 0,5 ons mentega, 1 sendok makan bumbu spekuk

untuk isi :

1 kaleng buah kalengan, 300 cc air buah kaleng, 0,5 bungkus agar-agar

Cara membuat :

  1. campur tepung sukun, mentega hingga adonan berbentuk butiran-butiran kecil
  2. tambahkan gula halus dan kuning telur
  3. gumpalkan dan diamkan selam 1/2 jam
  4. olesi loyang dengan mentega
  5. masukan dalam loyang dan datarkan adonan loyang sampai kepinggir loyang
  6. bakar sampai matang, dan isi dengan buah kaleng yang sudah ditiskan
  7. panaskan air buah kaleng dan agar-agar
  8. bila telah mendidih, tuang diatas buah hingga buah tertutup agar-agar

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.